Analisis Computational Fluid Dynamics (Cfd) Dan Optimalisasi Desain Pada Cyclone Separator Di Cv. Xyz Menggunakan Software Ansys - Dimas Ramadhan, Aditya; Kusnayat, Agus; Mufidah, Ilma (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak — CV. XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang penyediaan bahan baku pakan ternak. Bahan baku yang diolah untuk pembuatan pakan ternak adalah kulit kopi, onggok, bungkil sawit, bungkil kopra, dan dedak padi. Permasalahan yang ditemukan pada saat studi lapangan adalah debu hasil produksi bahan baku pangan ada yang berterbangan, hal ini menyebabkan kerugian finansial, dan kerugian kesehatan. CV. XYZ mencatat debu hasil produksi yang tidak terjual sebagai loss goods dan yang paling mengalami kerugian adalah penggilingan kulit kopi dan bisa mencapai hingga 5.7%. CV. XYZ saat ini menggunakan cyclone separator sebagai solusi untuk meminimalisir debu-debu hasil produksi pakan ternak. Untuk mengoptimalkan produktivitas CV. XYZ dibuat sebuah rancangan cyclone separator usulan. Tujuan dari pembuatan rancangan cyclone separator usulan adalah untuk membuat proses pengumpulan debu hasil produksi pangan ternak yang berterbangan dan pengosongan serbuk yang efektif dan efisien pada proses produksi. Computational Fluid Dynamic (CFD) merupakan perhitungan yang mengkhusukan pada ruang yang berisi fluida. Proses perhitungan yang dilakukan oleh CFD adalah dengan melibatkan beberapa parameter yang terlibat. Simulasi dibutuhkan karena simulasi menggambarkan sebuah sistem dan dilakukan uji coba dari sistem tersebut untuk memperkirakan hal-hal yang mungkin terjadi pada kurun waktu tertentu secara CFD.Kata kunci— Cyclone separator, simulasi, computational fluid dynamic (CFD).