Perancangan Usulan Model Bisnis Pada Ambrasta Coffee Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Batsyeba, Patricia Regina; Aryani, Sinta; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Kafe merupakan tempat usaha yang menyediakan berbagai macam jenis minuman seperti kopi dan atau minuman lain yang memiliki karakteristik suasana yang santai dan nyaman sehingga cocok untuk menjadi tempat berjumpa dengan teman atau rekan kerja, mengerjakan tugas, atau sekedar bersantai. Ditambah lagi, banyak café yang menyediakan koneksi internet nirkabel (WiFi). Namun, seiring kenaikan demand pasar, maka kafe juga semakin banyak sehingga menaikkan jumlah kompetitor. Ambrasta Coffee merupakan salah satu kedai kopi yang berada di Kota Bandung. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi model bisnis Ambrasta Coffee dengan menggunakan kerangka Business Model Canvas. Business Model Canvas merupakan frame yang menggambarkan dasar yang berisi pemikiran bagaimana sebuah organisasi dapat menciptakan dan menyampaikan nilai dan memiliki 9 blok yaitu customer segments, value proposition, channels, customer relationship, revenue streams, key resources, key activities, key partners dan cost structure. Dengan beberapa tahap dalam penulisan ini yaitu diawali dengan tahap pengumpulan data, tahap perancangan dengan menganalisis dari Analisis Lingkungan Bisnis, Customer Profile, dan Analisis SWOT, Matriks TOWS dan dilanjutkan dengan tahap verifikasi dan validasi.Kata kunci— ambrasta coffee, business model canvas, customer profile, analisis lingkungan bisnis, analisis SWOT