Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Dual-Band Rectangular Metode Msa (Microstrip Slot Antenna) Untuk Meninjau Usia Biologis - Ningrum, Vionalisa Oktavia Kusuma; Edwar, Edwar; Arseno, Dharu (eProceedings of Engineering, 2023)
Telemedis adalah teknologi yang berfungsiuntuk sarana kesehatan jarak jauh menggunakan komunikasiwireless pada tubuh manusia. Telemedis yang dirancang padaTugas Akhir ini adalah wearable antenna yaitu menggunakanantena mikrostrip berfungsi untuk mengirimkan data detakjantung guna meninjau usia biologis. Berdasarkan masalahdiatas, digunakan metode Microstrip Slot Antenna (MSA)untuk mendapatkan hasil sesuai spesifikasi pada antena dual –band. Penambahan slot antena juga menghasilkan VSWRsesuai dengan spesifikasi pada kedua frekuensi. Serta dilakukanpenebalan substrat untuk mencapai bandwidth yang lebar dannilai gain yang sesuai spesifikasi. Pengujian dilakukan duakondisi yaitu kondisi biasa dan on body. Hasil pengujian VSWRkondisi biasa frekuensi 2.4 GHz didapat 1,48 dengan bandwidth160 MHz dan frekuensi 5.8 GHz didapatkan nilai 1,34 denganbandwidth 250 MHz. Hasil pengujian VSWR kondisi on bodyfrekuensi 2.4 GHz didaptkan nilai 1,27 dengan bandwidth 150MHz dan frekuensi 5.8 GHz didapatkan nilai 1,10 denganbandwidth 250 MHz. Nilai gain pada kondisi biasa yangdidapatkan pada frekuensi 2.4 GHz sebesar 6,01 dan frekuensi5.8 GHz sebesar 5,45 Sedangakan nilai gain pada kondisi onbody yang didapatkan pada frekuensi 2.4 GHz sebesar 5,45 danfrekuensi 5.8 GHz sebesar 5,11 Pola Radiasi hasil pengujiandikedua frekuensi dan duakondisi menunjukkan pola radiasiunidirectional.Kata kunci — Telemedis, wearable antenna, mikrostrip,usia biologis, dual-band, kondisi biasa, kondisi on body,microstrip slot antenna.