Perancangan Sistem Informasi Produksi Pada Oshwin Washing Menggunakan Metode Waterfall Dan Seci - Nirwana, Faturochman; Rumanti, Augustina Asih; Supratman, Nurdinintya Athari (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Oshwin Washing merupakan perusahaan jasa yang bergerak di bidang washing pakaian, didirikan pada tahun 2005. Oshwin Washing melakukan pengelolaan pesanan dan kegiatan dokumentasi pesanan oleh karyawan administrasi dilakukan secara manual dengan mencatatkan pesanan pada buku catatan. Pemesanan washing beserta dengan spesifikasi jenis washing yang dikelola dicatatkan pada kartu produksi. Pada kartu produksi, informasi yang digunakan karyawan pada lantai produksi, berisikan data pemesanan dan jenis obat yang digunakan untuk proses washing, apabila penggunaan obat tidak sesuai menyebabkan data penggunaan obat dan stok obat yang tersedia tidak sama, menyebabkan Oshwin Washing harus memesan obat terlebih dahulu dan dapat menyebabkan keterlambatan produksi, perancangan sistem ini dilakukan menggunakan metode waterfall dan metode SECI, metode waterfall digunakan untuk pengembangan sistem informasi dengan model yang terdiri fase pengembangan, requirement analysis, perancangan, pengkodean, testing, dan maintenance. Perancangan sistem informasi produksi ini menggunakan sistem berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Hasil dari tugas akhir ini adalah perancangan sistem informasi produksi yang dapat membantu proses rekapitulasi pemesanan serta menyimpan data produksi jasa washing pakaian, sehingga informasi dapat disimpan, diakses, di-update secara realtime. Namun untuk melakukan implementasi diperlukan infrastruktur yang terdiri dari hardware dan software untuk menunjang sistem, agar dapat berjalan dengan lancar sesuai fungsi nya.Kata Kunci— sistem informasi produksi, knowledge, seci, washing, waterfall