Pengembangan Tool untuk Pengujian Alur Navigasi Website dengan Metode Tree Testing - Fikri, Ahmad; Widowati, Sri; Alibasa, Muhammad Johan (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Navigasi website merupakan salah satu bagian yang penting dari suatu website karena navigasi website merupakan hal yang memberikan akses terhadap informasi pada suatu website. Navigasi website yang efektif akan mempengaruhi kenyamanan pengunjung ketika mengunjungi suatu website. Tingkat efektifitas navigasi website perlu dimonitor oleh pengelola website agar websitenya selalu nyaman untuk digunakan. Pengujian efektifitas alur navigasi website dapat dilakukan menggunakan metode tree testing. Tree testing dapat dilakukan menggunakan aplikasi pengujian yang ada di internet. Namun, aplikasi pengujian tersebut pada umumnya tidak dapat digunakan secara gratis. Dalam tugas akhir ini, dirancang sebuah aplikasi open source berbasis website yang mengimplementasikan metode tree testing untuk pengukuran efektifitas alur navigasi website. Metode yang digunakan untuk pengembangan aplikasi ini adalah waterfall model. Aplikasi ini telah duiji menggunakan pengujian fungsional. Hasil pengujian menyatakan aplikasi ini lulus pengujian fungsional. Kata kunci-tree testing, website, alur navigasi, waterfall model, navigasi website, pengujian alur navigasi