Analisis Harga Energi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Hybrid 3kwp Di Taman Sentosa Cikarang - Al Farizi, Muhammad Zein; Kurniawan, Ekki; Budiman, Faisal (eProceedings of Engineering, 2023)
PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) adalah sistem pemanfaatan energi terbarukan yang mengubah energi surya menjadi energi listrik. Untuk memantau kinerjanya, sistem monitoring real-time diperlukan. Dalam penelitian ini, analisis dilakukan pada jam tertentu untuk mengetahui cara memonitoring dan harga balik modal PLTS Hybrid melalui akses web server melalui Growatt Shine Server dan inverter PLTS. Data yang diperlukan seperti arus, daya, dan tegangan kemudian dianalisa di Ms. Excel untuk mengetahui kinerja PLTS dan waktu yang diperlukan untuk balik modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa energi tercatat paling tinggi pada bulan Agustus dan terendah pada bulan Januari. Rata rata per-bulan PLTS Hybrid 3kWp di Taman Sentosa menghasilkan 162.4 kWh. Desain dan simulasi aplikasi PVsyst memberikan informasi seperti total biaya investasi, biaya operasional dan pemeliharaan, LCOE, dan harga balik modal selama 12,5 tahunKata kunci — Inverter, PLTS Hybrid, Monitoring, Growatt Shine Server.