Perancangan Desain UI/UX Aplikasi Reservasi ERS Simulator Berbasis Web Dengan Metode User Centered Design - Prayogo, Ariq Dary; Sardi, Indra Lukmana; Gandhi, Arfive (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Racing Simulator merupakan sebuah wahana untuk masyarakat agar dapat memiliki pengalaman dalam dunia simulator khususnya racing. Oleh karena itu, ERS Simulator sebagai pionir dalam membangun usaha penyewaan Rig Racing Simulator di Bandung menjadi sebuah tantangan agar dapat mencapai keberhasilan dalam mendapatkan customer. Sebelum membangun sebuah aplikasi dibutuhkan perancangan yang dibagi dalam beberapa tahap. Perancangan desain UI/UX aplikasi reservasi pada ERS Simulator ini dibangun berbasis Web. Dimulai dari tahap pengumpulan data dengan tujuan untuk mengetahui permasalahan dari customer, kemudian melakukan penentuan metode yang akan digunakan yaitu User Centered Design (UCD) untuk merancang prototype. Pemilihan metode User Centered Design (UCD) ini dikarenakan penyewaan Racing Simulator sangat bergantung terhadap permasalahan customer. Maka dari itu, penentuan metode User Centered Design (UCD) dalam penelitian ini sesuai dengan yang dibutuhkan. Lalu setelah prototype dibangun, dilakukan pengukuran usability dari solusi desain terakhir dengan Single Ease Quessionaire (SEQ) dan System Usability Scale (SUS) sebesar 89,30556 dengan adjective rating A “Excellent” artinya hasil perancangan prototype aplikasi dapat diterima oleh pengguna..Kata kunci - simulator, user centered design, single ease questionaire, system usability scale, user experience, user interface