Peringkasan Artikel Berita Menggunakan Pendekatan Abstraktif Dengan Model Transformers - Affan Fattahila, Ananda; Romadhony, Ade; Al Faraby, Said (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Membaca artikel berita merupakan kebiasan rutin bagi mayoritas orang, di mana biasanya digunakan sebagai bahan bacaan atau referensi untuk mendapatkan informasi terbaru yang sedang beredar. Salah satu bentuk atau cara mendapatkan informasi secara cepat dapat dipermudah dengan keberadaan ringkasan artikel berita. Peringkasan artikel berita juga dapat meminimalkan informasi yang berlebihan. Tujuan Tugas Akhir ini adalah menghasilkan ringkasan dengan kualitas yang lebih baik pada beberapa topik berita yang performansinya rendah karena keterbatasan data. Pendekatan peringkasan yang digunakan adalah metode abstraktif dengan memanfaatkan pre-trained model berbasis transformers. Pre-trained model yang digunakan adalah T5-small dan BART-BASE serta untuk meningkatkan performansi, diterapkan proses augmentasi data. Pengujian pada Tugas Akhir ini dilakukan pada dataset XLSum Multi News, yang berisi kategori government & politic, health, economic, infrastructure development, crime dan technology industry dengan crime dan economic mempunyai kualitas ringkasan paling rendah. Evaluasi terhadap hasil ringkasan dilakukan secara otomatis dengan metriks ROUGE dan penilaian secara subyektif dari responden. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dari skor ROUGE tidak terjadi peningkatan performansi, namun responden menyimpulkan bahwa dari sisi relevansi, koherensi, dan kesesuaian, ringkasan yang dihasilkan setelah dilakukan augmentasi data mempunyai kualitas yang lebih baik.Kata Kunci — Berita, Artikel, Peringkasan, Abstraktif, Augmentasi Data, Transformers