Implementasi Metode Prophet pada Prediksi Tinggi Air Sungai - Raihan, Achmad; Suhendi, Asep; Bethaningtyas, Hertiana (eProceedings of Engineering, 2023)
Banjir merupakan salah satu peristiwa yangmenghasilkan dampak buruk besar hingga mengakibatkanberhentinya berbagai sektor aktivitas kehidupan manusia. Dalampenanggulangannya, terdapat berbagai cara telah dilakukan yangsatunya membuat sistem prediksi tinggi air sungai menggunakanmachine learning. Namun, berdasarkan penelitian tersebut,metode evaluasi yang digunakan yaitu tidak dapat melakukanprediksi ke masa depan. Selain itu tidak memiliki sebuah displayyang dapat menampilkan hasil prediksi tinggi air sungai. TugasAkhir ini mengusulkan untuk dapat mengimplementasikanmetode prophet pada prediksi tinggi air sungai. Kemudian, sistemtersebut dapat menampilkan hasil prediksi tinggi air sungai dalamsebuah dashboard. Selanjutnya, data set yang digunakan untukprediksi banjir hanya hasil akhir pengukuran tinggi air sungaisetiap 1 jam dengan mengabaikan faktor yang mempengaruhinya.Evaluasi setelah dilakukan hyperparameter tuning dengan 3 databerbeda menggunakan Theil’s U menghasilkan rata-rata errorterkecil yaitu 0.187044. Dashboard dapat memprediksi danmenampilkan data secara langsung setelah upload dilakukan.Kemudian, dashboard memiliki contoh data yang dapatdigunakan untuk melihat data yang dapat ditampilkan setelahdilakukan prediksi.Kata kunci— prophet, forecast, dashboard