Analisis Perancangan Enterprise Architecture Enterprise Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik Pada Domain Data dan Informasi Di Lingkungan Pemerintahan Daerah Kabupaten Purwakarta - Hasprasi, Tasya Nozuka; Santoso, Ari Fajar; Falahah, Falahah (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat dikatakan sangat dibutuhkan dalam penyelenggaraan tugas pemerintah di berbagai bidang. Teknologi Informasi dan Komunikasi ini memiliki sebuah tujuan untuk mempercepat mewujudkan suatu governance yang baik.. Maka dari itu, pemerintah mengeluarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 95 Tahun 2018 Tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) atau yang sering disebut dengan E-Goverment. Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik ini memiliki suatu tujuan untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang akuntabel, transparan, efektif, efisien, lalu mewujudkan pelayanan yang berkualitas serta terpercaya, serta mewujudkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang terpadu, baik pada tingkat nasional, tingat instansi pusat, maupun tingkat pemerintah daerah. Pada tingkat daerah, salah satu pemerintah daerah yang sudah menerapkan SPBE adalah Pemerintahan Kabupaten Purwakarta. Akan tetapi, tingkat kematangan atau nilai indeks SPBE di Kabupaten Purwakarta masih berada pada kategori baik. Oleh karena itu masih relevan untuk dilakukan perancangan Enterprise Architecture pada domain data dan informasi dengan menggunakan framework TOGAF. Penelitian ini akan menghasilkan sebuah rancangan Data Architecture Pemerintah Kabupaten Purwakarta.Kata kunci— TIK, E-Government, SPBE, enterprise architecture