Studi Potensi Pengelolaan Sampah Organik Dengan Menggunakan Larva Black Soldier Fly - Novriyan, Dede; R.I.U., Amaliyah; Handayani, Ismudiati Puri (eProceedings of Engineering, 2023)
Masalah sampah sudah menjadipermasalahan yang harus diselesaikan setiap negaraberkembang. Masalah sampah juga akan menjadi tolok ukurbagi perkembangan suatu negara. Masalah sampah sendirisudah diatur dalam Undang- Undang Republik Indonesianomor 18 tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah. DalamUndang-Undang tersebut disebutkan pengertian pengelolaansampah adalah kegiatan yang sistematis, menyeluruh,berkesinambungan yang meliputi pengurangan danpenanganan sampah. Menurut data yang didapat dari websiteSistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) datatimbulan sampah yang dihasilkan tahun 2020 sebanyak 33 tondengan komposisi sampah sisa makanan sebanyak 38,9%.Dalam pengelolaan sampah ada berbagai metode yang dapatdilakukan, salah satu metode yang sekarang banyak yangdigunakan dengan menggunakan larva Black Soldier Fly(BSF). Serangga Black Soldier Fly (BSF) memiliki nama latinHermetia Illucens dan salah satu jenis serangga yang dapathidup di musim tropis. Pada penelitian didapat hasilpengolahan sampah dengan menggunakan black soldier fly(BSF) hasil yang paling baik pada sampah sisa makanandapat 80% penguraian yang dilakukan. Sampah sisamakanan lebih mudah terurai dengan perbandingan sampahsayur 28% dan sampah buah 36%.Kata kunci—sampah, pengolahan sampah, black soldierfly