Perbandingan Metode Naïve Bayes dan KNN (K-Nearest Neighbor) dalam Klasifikasi Penyakit Diabetes - Amien, Iqmal Lendra Faisal; Astuti, Widi; Lhaksamana, Kemas Muslim (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Diabetes merupakan salah satu penyakit yang mematikan di dunia. Faktor penyebab dari penyakit diabetes salah satunya adalah pola makan yang tidak teratur. Asupan gula yang dikonsumsi berlebihan dengan kurangnya aktivitas fisik sampai mengalami obesitas, mampu menaikan kadar gula dalam tubuh. Selain itu, faktor keturunan juga berpengaruh terhadap penyakit diabetes. Oleh karena itu, diperlukan deteksi penyakit diabetes. Naïve dan juga K-Nearest Neighbor (KNN) dapat digunakan dalam pengklasifikasian penyakit diabetes. Pada penelitian ini didapatkan nilai akurasi tertinggi dari penggunaan metode K-Nearest Neighbor dengan K=5 sebesar 90%, lalu nilai Akurasi dari metode Naïve Bayes didapatkan sebesar 80%.Kata kunci - naïve Bayes, KNN, diabetes