Perancangan dan Implementasi Blockchain pada Sistem Electronic Medical Record Berbasis Website - Putri, Vicha Octavia Dewanto; Dewanta, Favian; Irawan, Arif Indra (eProceedings of Engineering, 2023)
Umumnya sistem penyimpanan rekam medispasien pada rumah sakit menggunakan sistem penyimpanan datamanual atau data terpusat. Hal itu rentan mengalami kekeliruandata sehingga mengakibatkan server down atau hilangnya suatudata karena tidak adanya backup. Oleh karena itu, penulismelakukan penelitian dengan menerapkan sistem databaseblockchain pada sistem penyimpanan rekam medis, dimana dataakan disimpan secara desentralisasi dan terdistribusi keseluruhnode yang terdaftar di dalam jaringan. Saat terjad kegagalansistem pada salah satu node, tidak akan mempengaruhi sistempada node lainnya.Dalam skema penelitian kali ini penulis menggunakanframework Ethereum dan menggunakan webserver sebagai userinterface penginputan data. Pembuatan sistem private blockchaindengan konsensus Proof-of-Work (PoW) denganmenghubungkan sistem satu pada node 1 dan sistem dua padanode II. Menggunakan postman sebagai tempat testing untukakurasi yang lebih maksimal.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem blockchaindengan konsensus Proof-of-Work (PoW) membutuhkan waktuyang cukup lama untuk mengambil data dibanding dengandatabase konvensional postgresql. Database konvensional lebihefektif dalam penanganan set atau add data dikarenakan tidakmengharuskan melewati proses mining data dan diharuskanmelewati verifikasi tanda tangan, mekanisme konsensus danredundansi. Sistem blockchain tetap menerima dan menampungdata inputan meskipun hanya satu node yang berjalan.Kata kunci— Blockchain, Proof-of-Work, Electronic MedicalRecord