Perancangan Perbaikan Komunikasi Pemasaran Schouten Menggunakan Metode Benchmarking Dan Analytical Hierarchy Process - Ainaya, Fauzia Latifa; Wulandari, Sari; K, Ima Normalia (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Schouten merupakan salah satu brand lokal yang didirikan pada tahun 2017 dan memiliki fokus terhadap bidang fashion unisex dengan jenis basic wear fashion. Hingga saat ini Schouten berfokus melakukan penjualan produk secara online melalui e-marketplace. Schouten memiliki penjualan yang rendah dengan ketercapaian target hanya pada bulan April dan Mei 2021. Fenomena ini dapat dilihat pada perbandingan heart share jumlah followers Instagram Schouten dan kompetitornya, yang menunjukkan Schouten berada di peringkat terakhir. Selain itu penggunaan bauran komunikasi pemasaran Schouten pun belum diterapkan secara optimal. Penelitian ini memiliki tujuan merancang perbaikan program komunikasi pemasaran Schouten menggunakan metode benchmarking dan analytical hierarchy process (AHP). Dengan menggunakan metode benchmarking penulis dapat mengetahui program komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh kompetitor yang nantinya dapat dijadikan sebagai acuan perbaikan program komunikasi pemasaran Schouten. Selain itu penggunaan AHP digunakan untuk mendapatkan kompetitor terbaik sebagai partner benchmark. Terdapat rancangan program komunikasi pemasaran yang diusulkan kepada Schouten antara lain penggunaan tools website, Instagram, contest (giveaway), cross promotion, price bundling, publication, pameran, online festival, customer service, e-marketplace, pop-up store, packaging, serta text message.Kata Kunci— schouten, brand lokal, bauran komunikasi pemasaran, benchmarking, analytical hierarchy process.