Kendali Posisi Pid Pada Panel Surya Single Axis - Syarifuddin, Muhammad; Wibowo, Agung Surya; Priharti, Wahmisari (eProceedings of Engineering, 2023)
Pemanfaatan energi matahari dalam pembangkitan energi listrik telah banyak dilakukan dengan menggunakan panel sel surya, namun Panel sel surya yang terpasang selama ini masih bersifat statis yang mengakibatkan panel surya tidak dapat menangkap cahaya matahari secara maksimal dan energi listrik yang dihasilkan tidak maksimal. Untuk mengatasi keterbatasan pada panel sel surya yang statis, maka pada penelitian tugas akhir ini merancang panel sel surya yang dapat digerakan mengikuti pergerakan matahari.Kata kunci— Solar tracker, Kendali PID, Panel Surya.