Evaluasi dan Perancangan Model Bisnis Pada PT. Rimbun Nan Hijau Dengan Menggunakan Business Model Canvas - Advanni, Muhammad Alifar; Hasun, Farda; Aurachman, Rio (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— PT. Rimbun Nan Hijau atau RNH merupakan industri yang bergerak dalam pembuatan pupuk non subsidi. PT. RNH memproduksi beberapa jenis pupuk anorganik berkualitas tinggi. Saat ini perusahaan masih dalam proses berkembang dan menghadapi masalah berupa tidak tercapainya target penjualan dikarenakan adanya kekurangan SDM, kurangnya media pemasaran produk dan konten promosi yang tidak menarik, serta keterlambatan pengiriman produk ke konsumen karena kurangnya armada pengangkutan. Salah satu alternatif solusi yang dapat ditempuh untuk menyelesaikan persoalan ini adalah dengan mengevaluasi dan merancang model bisnis PT. RNH menggunakan business model canvas. Dalam melakukan penelitian kali ini, data yang diperlukan adalah model bisnis saat ini yang didapatkan dari hasil wawancara terhadap pemilik PT. RNH, kemudian customer profile yang didapatkan dari wawancara dengan konsumen PT. RNH serta hasil analisis lingkungan bisnis yang diperoleh melalui studi literatur. Selanjutnya dilakukan analisis SWOT yang hasilnya digunakan untuk merancang strategi, yang digunakan dalam merancang value proposition canvas dan business model canvas secara lengkap. Setelah itu dilakukan pencocokan antara customer profile dengan value proposition canvas yang digunakan untuk menentukan usulan tersebut sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Sehingga diperoleh hasil rancangan model bisnis yang diusulkan untuk PT. RNH yang merupakan hasil akhir pada penelitian ini.Kata kunci—PT. rimbun nan hijau, pupuk, business model canvas, value proposition canvas