Perancangan Usulan Model Bisnis Pada Avaros Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Ashar, Rahma Sabilla; Chumaidiyah, Endang; Aryani, Sinta (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Perkembangan sektor fashion akan terus meningkat mengikuti arus modernisasi. Serta dengan adanya aktivitas belanja online atau E-commerce yang merupakan salah satu teknologi yang berkembang pesat di bidang jual beli barang dan jasa melalui jaringan elektronik seperti internet. Salah satu usaha yang menggunakan kedua faktor tersebut adalah Avaros. Avaros bergerak dibidang fashion khususnya dompet dan tas. Segmen pelanggan pada Avaros adalah pelajar, mahasiswa serta pekerja kantoran yang tergolong aktif dalam mengikuti tren fashion. Saat ini Avaros menghadapi sejumlah masalah, mulai dari kurangnya SDM, pemasaran yang buruk, belum memiliki mitra, hingga keuangan yang tidak stabil. Dengan menggunakan Business Model Canvas, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi model bisnis pada Avaros. Untuk mengevaluasi model bisnis diperlukan data tentang keadaan model bisnis eksisting. Hal ini diperoleh melalui wawancara dengan pemilik Avaros, data customer profile melalui wawancara dengan pelanggan, serta data analisis dengan menggunakan studi literatur. Selanjutnya melakukan analisis SWOT yang akan menjadi pertimbangan strategi usulan, dilanjutkan dengan fit Customer profile dengan Value proposition map yang digunakan untuk menentukan apakah usulan tersebut memenuhi kebutuhan pelanggan. Jika sudah sesuai maka diperoleh hasil rancangan model bisnis yang diusulan untuk Avaros yang merupakan hasil akhir dari penelitian ini.Kata kunci—avaros, business model canvas, customer profile, analisis lingkungan bisnis, SWOT