Aplikasi Berbasis Website Untuk Booking Hotel Surya Andesa Klaten Menggunakan Framework Laravel Dengan Metode Waterfall - Wahyu Witono, Wulung; Al Anshary, Faishal Mufied; Ambarsari, Nia (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Perkembangan usaha perhotelan di Indonesia mengalami peningkatan. Hal ini didukung dengan jumlah tamu yang meningkat. Peningkatan tersebut menjadi salah satu alasan mengapa perkembang perhotelan yang cepat dan pesat. Hotel Surya Andesa merupakan hotel di Kabupaten Klaten yang mempunyai permasalahan terkait peningkatan tersebut seperti oknum karyawan yang memanipulasi booking dan pencatatan yang keliru. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi website yang mengelola dapat mengatasi masalah – masalah tersebut. Aplikasi berbasis website ini dapat melakukan booking per hari dan per jam, mengelola detail kamar, mengelola user karyawan, mengelola booking, melakukan pembayaran cashless, dan membuat laporan. Untuk mendukung pembuatan Front-End dan Back-End aplikasi, aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode Waterfall, Framework Laravel, dan pengujian dengan User Acceptance Testing.Kata kunci— Waterfall, Laravel, Framework, User Acceptance Testing.