Perancangan Sistem Jaringan Distribusi Untuk Lokasi Fasilitas Baru Dengan Gudang Transit Pada PT Central Pertiwi Bahari - Putra, Irfan Wisnu Nadhif; Ardiansyah, Muhammad Nashir; Saragih, Nova Indah (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Biaya distribusi dari PT Central Pertiwi Bahari eksisting termasuk dalam kategori perusahaan dengan performansi distribusi tipikal. Kondisi perusahaan eksisting memiliki pabrik yang berlokasi di Surabaya, Jawa Timur, akan tetapi, konsumen yang dimiliki oleh perusahaan terpusat pada Jabodetabek. Perusahaan telah merencanakan perpindahan lokasi pabrik ke Kendal, Jawa Tengah, sehingga perusahaan memerlukan jaringan distribusi baru untuk lokasi pabrik baru, dengan kapasitas produksi yang berbeda. Distribusi barang jadi menjadi faktor penentu keberhasilan produk, karena distribusi merupakan aktivitas penyalur antara produsen dengan konsumen, kegagalan produk dalam proses distribusi sangat merugikan perusahaan. Jaringan distribusi adalah kelompok fasilitas penyimpanan dan sistem transportasi yang saling berhubungan, menerima inventaris produk dan mengirimkan ke pelanggan, untuk model inventaris perusahaan akan menggunakan gudang transit. akan melakukan optimasi model jaringan distribusi dengan gudang transit menggunakan dua metode yang berbeda, yaitu single objective linear programming (LP) dari Chopra, Meindl tahun 2016 dan mixed integer non-linear programming (MINLP) dari T. Paksoy tahun 2010 yang memiliki 3 fungsi tujuan. PT Central Pertiwi Bahari akan memiliki 3 pabrik, yang berlokasi di Lampung, Karawang, Kendal, dan pusat gudang distribusi sebanyak 3, berlokasi di ACL, Kendal, dan Surabaya. Fasilitas ini akan memenuhi konsumen yang berada di Sumatera, Jabodetabek, Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Bali.