Implementasi Smart Video Doorbell untuk keamanan rumah berbasis Internet of Things - Handayani, Farah Olivia; Munadi, Rendi; Fardan, Fardan (eProceedings of Engineering, 2023)
Di masa pandemi menjaga jarak fisik antarmanusia menjadi faktor yang sangat menentukan dalammencegah penyebaran Covid-19. Banyak solusi telah diciptakanuntuk mengatasi masalah saat masa pandemi, sebelum adanyapandemi yang semula bell rumah hanya dalam bentuk suarasebagai tanda jika ada orang di depan rumah dimodifikasiuntuk menjadi alat yang mencegah bertemu dengan orang asingyang berpotensi menularnya Covid-19. Oleh karena itu, inovasiuntuk mengembangkan bell rumah yang semula hanya dalambentuk bunyi untuk mengetahui orang yang ada di depanrumah menjadi <Smart Video Dorbell= yaitu alat yangmembantu pemilik rumah mengetahui jika ada orang di depanpintu melalui bunyi bell dan camera yang tersambung melaluiNotifikasi bot Telegram pemilik rumah. Dengan komponen yangdigunakan pada alat ini adalah ESP- 32 Cam dan NODEMCU.Diharapkan dengan dibuatnya alat <Smart Video Doorbell=bisa memudahkan dalam sang pemilik rumah tanpa harusbertemu berhadapan langsung. Dari hasil pembahasan, alatSmart Video Doorbell dapat berjalan dengan baik. Saat ESP-32Cam mendeteksi person lalu bel dapat berbunyi dan otomatismendapatkan notifikasi bot telegram berupa pesan ada tamudidepan rumah.Kata kunci— Internet of Things (IoT), Smart VideoDoorbell, ESP-32Cam, NODEMCU