Penerapan Metode Design Thinking Untuk Pengembangan Aplikasi Bantu Pengujian Usabilitas Berbasis Website - Muyasaroh, Arummi; Widowati, Sri; Johan Alibasa, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak — Perkembangan sistem informasi bersifat realtime dan online. Perkembangan tersebut juga membuat minat dari pengguna untuk menggunakan sistem informasi makin meningkat. Banyaknya sistem informasi yang membantu pekerjaan pengguna menjadikan website menjadi salah satu sistem informasi yang kerap digunakan. Salah satunya untuk testing sebuah aplikasi. Testing merupakan kegiatan yang perlu dilakukan saat pengembangan sebuah aplikasi. Kendala dari kegiatan testing dengan melibatkan pengguna sebagai responden menjadikan kegiatan testing memakan waktu cukup lama. Salah satunya adalah pengujian usabilitas sebuah aplikasi atau produk, dimana tester memerlukan responden untuk melengkapi kegiatan testing nya dalam sebuah pengujian. Dari masalah tersebut maka dibangun aplikasi bantu pengujian usabilitas, dengan menggunakan metode design thinking, pengembangan aplikasi bantu pengujian usabilitas ini diharapkan membantu para tester untuk mempermudah mencari responden dalam mengerjakan pengujian usabilitas aplikasi terkait. Pembangunan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman JavaScript, MySQL, Figma sebagai tools pembuatan user interface design dan tools pendukung lainnya.Kata kunci— design thinking, aplikasi website, pengujian usabilitas.