Pembuatan Dataset Benih Padi Varietas Ciherang Berbasis Sistem Pengolahan Citra - Salsabila, Balqis Hasna; Dewanta, Favian; Nuha, Hilal Hudan (eProceedings of Engineering, 2023)
Padi menjadi salah satu bahan pokok masyarakatyang terus mengalami peningkatan tiap tahunnya. Peningkatantersebut akan menimbulkan dampak bagi para petani lokaluntuk menghasilkan kualitas padi yang baik. Pernyataan di atasmembuat Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih TanamanPangan dan Holtikultura (BPSBTPH) terdorong untukmeningkatkan produktivitas dan kualitas industri padi diIndonesia terkhusus di Jawa Barat, dengan cara dapatmengklasifikasikan kualitas benih baik dan tidak baik. Namunsebelumnya, BPSBTPH memerlukan sebuah dataset yangnantinya akan digunakan untuk menjadi data acuan terhadapklasifikasi benih. Pembuatan dataset ini diharapkan dapatmemudahkan BPSBTPH unuk melakukan deteksi danklasifikasi benih. Untuk penelitian selanjutnya diharapkanpengembangan sebuah aplikasi klasifikasi benih.Pada tugas akhir ini, peneliti menggunakan metodeOpen Computer Vision (OpenCV) untuk mendukung sistemdeteksi dalam membuat dataset pada tanaman padi. Sistem inibekerja dengan memanfaatkan image processing menggunakanbahasa pemrograman Python. Kemudian dilakukan pengujiansecara bertahap seperti tahap brightness contrast, boundingbox, dan cropping gambar. Hasil dari pengujian berupa gambarper benih yang akan disimpan ke dalam Google Drive sebagaidatabase.Kata Kunci-- Benih padi, Pengukuran Objek PerkembanganBenih, Pengolahan Citra.