Perancangan Usulan Pemeliharaan Berdasarkan Analisis Nilai Reliability, Availability, Maintainability Dan Safety (Rams) Pada Mesin Gas Gas Turbine Di Pt. Xyz - Hidayat, Diansah; Alhilman, Judi; Dwi Atmaji, Fransiskus Tatas (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— PT. XYZ merupakan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang transportasi gas di Indonesia. Mesin Gas Turbine C-101-AT merupakan salah satu mesin yang bekerja dengan waktu yang lama, pada mesin Gas Turbine C-101-AT yang memiliki kerusakan mesin Gas Turbine C-101-AT sebanyak 37 dalam waktu 4 tahun. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan penelitian untuk menilai mesin dengan metode Reliability, availability, Maintainability dan Safety (RAMS) nilai safety berupa tingkatan Safety Integrity Level (SIL). Berdasarkan perhitungan RAMS Analysis dengan menggunakan pemodelan Reliability Block Diagram (RBD) dan analytical approach, nilai reliability pada mesin Gas Turbine Compressor C-101-AT dengan rentang waktu 163 hingga 3177 jam, didapatkan hasil saat t=163 jam sebesar 98.03%, dan pada saat t= 3117 jam 36.49%. Nilai maintainability system untuk mencapai 100% dibutuhkan waktu t=7 jam. Nilai inherent availability system mencapai 99,95 dan nilai operational availability system sebesar 99,99%. Mesin Gas Turbine C-101-AT mendapatkan nilai Safety Integrity Level pada tingkat terendah yaitu 1. Melihat tingginya availability mesin dan rendahnya reliability system mesin. Melakukan perancangan usulan pemeliharaan, dilakukan usulan pemeriksaan tambahan pada pemeriksaan harian dengan mengecek sistem dan subsistem pada mesin, dan mengecek temperatur suhu mesin, dan melakukan perancangan pada pola pengoperasian mesin setiap 1 bulan.Kata Kunci-- Maintenance, Gas Turbine, Reliability, Availability, Maintainability, Safety, Safety Integrity Level (SIL).