Analisis Tekno-Ekonomi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (Plts Pv) Hybrid Di Perumahan Taman Sentosa Cikarang - Mashur, Almizan; Kurniawan, Ekki; Sasmono, Sudarmono (eProceedings of Engineering, 2023)
Energi merupakan kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia, tetapi beberapa negara, termasuk Indonesia, masih mengandalkan sumber energi fosil dan mengalami kendala dalam pengembangan dan penggunaan energi terbarukan. Solusi dari masalah ini adalah dengan memanfaatkan sumber daya alam tak habis pakai, seperti matahari dengan menggunakan PLTS PV (sistem pembangkit listrik tenaga surya fotovoltaik). Penelitian dilakukan untuk mengetahui kinerja sistem PLTS PV yang terpasang di Taman Sentosa, baik dari aspek teknologi dan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa energi terbarukan dapat diterapkan dengan menggunakan sistem PLTS PV dan baterai di Taman Sentosa Cikarang, dengan total energi produksi sebesar 4314 kWh/tahun dan performansi sebesar 80,56%. Potensi energi surya di Taman Sentosa cukup efektif dari sisi ekonomis, dengan COE sebesar Rp. 2.552,26 /kWh.Kata kunci — PLTS PV, hybrid, tarif listrik, COE, capacity factor, losses, energi produksi.