Deteksi Penggunaan Masker Wajah Menggunakan YOLOv5 - Dawami, Hasbi; Rachmawati, Ema; Sulistiyo, Mahmud Dwi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Pandemi COVID-19 menyebabkan global krisis kesehatan. Mengenakan masker wajah menjadi salah satu protokol kesehatan yang penting dan diwajibkan oleh pemerintah. Namun, masih banyak masyarakat yang enggan mengenakan masker wajah ketika berada di ruang publik. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang dapat mendeteksi penggunaan masker wajah pada manusia yang bertujuan untuk membantu petugas dalam menegakkan kedisiplinan masyarakat dalam rangka menerapkan salah satu protokol kesehatan tersebut. Sistem tersebut dirancang dengan model object detection yang akurat dan efisien untuk mendeteksi penggunaan masker wajah pada manusia. Tugas akhir ini membahas bagaimana membangun sistem untuk mendeteksi masker pada wajah menggunakan metode YOLOv5 menggunakan dataset face mask detection yang asli dan yang telah di augmentasi serta berbagai nilai IoU threshold mulai dari 0,1; 0,2; 0,3; 0,5 dan 0,7. YOLOv5 merupakan versi terbaru dari YOLO sehingga memiliki akurasi yang tinggi, kemampuan mendeteksi small object, serta running speed yang cepat. Hasil terbaik jika menggunakan dataset face mask detection original didapatkan dengan nilai IoU threshold sebesar 0,3 yang memilki nilai mAP pada saat testing semua kelas sebesar 0,876. Jika menggunakan dataset face mask detection yang diaugmentasi hasil terbaik didapatkan dengan nilai IoU threshold sebesar 0,5 yang memiliki nilai mAP pada saat testing untuk semua kelas sebesar 0,849.Kata kunci- object detection, you only look once, akurasi, small object, running speed,IoU threshold