Klasifikasi Kondisi Pernapasan Berdasarkan Sinyal Radar Menggunakan Convolutional Neural Network - Fiddin, Muhammad Faqihna; Fu’adah, R Yunendah Nur; Edwar, Edwar (eProceedings of Engineering, 2023)
Dalam dunia medis frekuensi pernapasanmenjadi salah satu indikator awal yang dapat digunakan untukmendiagnosa suatu gangguan yang berhubungan dengan sistempernapasan. Pengukuran frekuensi pernapasan dapatdilakukan dengan alat bantu seperti radar. Radar adalah salahsatu pendekatan yang bagus untuk mengukur frekuensipernapasan manusia. Hasil pengukuran frekuensi pernapasanoleh radar masih berupa sinyal yang memerlukan penangananlebih lanjut untuk mengetahui kondisi dari pernapasanseseorang. Maka dari itu, dibutuhkan sistem yang secaraotomatis yang dapat mengklasifikasikan kondisi pernapasanseseorang dengan melihat sinyal radar tersebut. Pada penelitianini bertujuan untuk merancang sistem klasifikasi kondisipernapasan melalui sinyal radar dalam tiga kelas yaitu low,normal, dan high. Dataset yang diperoleh berasal darizenodo.org dan berdasar jurnal dengan bentuk citra scalogram.Penelitian sistem klasifikasi kondisi pernapasan inimenggunakan Convolutional Neural Network (CNN) denganarsitektur MobileNet. Parameter pengujian terbaik yangdidapatkan adalah nilai epoch 100, nilai batch size 8, nilailearning rate 0,0001, dan dengan optimizer Adam. Hasilpengujian dengan parameter terbaik mendapatkan nilaiakurasi 96,5% dengan nilai loss 0,104, nilai presisi 96,6%, nilairecall 96,4%, dan nilai f1-score 96,5%.Kata kunci— pernapasan, klasifikasi, sinyal radar,convolutional neural network, mobilenet