Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) dengan Penambahan Arang Sekam pada Media Tanam Serbuk Gergaji - Asyifa, Putri; Zahara, Meutia; Kamaliah, Kamaliah (Jurnal Jeumpa, 2023)
Penggunaan media tanam seperti tanah yang baik semakin berkurang, maka diperlukan media alternatif berupa serbuk gergaji dan arang sekam yang ketersediaanya tinggi di lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.) dan perbandingan yang optimum dengan penambahan arang sekam pada media tanam serbuk gergaji. Penelitian ini dilaksanakan di Greenhouse Prodi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry pada Oktober-November 2022, menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial 4 perlakuan dengan 5 pengulangan, yaitu P0 = serbuk gergaji (1 : 0), P1 = serbuk gergaji + arang sekam (1 : 1), P2 = serbuk gergaji + arang sekam (1 : 2), dan P3 = serbuk gergaji + arang sekam (1 : 3). Analisis data menggunakan one way anova dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman sawi menggunakan media tanam serbuk gergaji dan arang sekam tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun, jumlah daun, berat basah, dan berat kering tanaman sawi. Namun berpengaruh nyata terhadap kandungan klorofil dan distribusi stomata pada P1 dengan jenis stomata yaitu parasitik. Perbandingan media tanam serbuk gergaji dan arang sekam yang optimum terhadap pertumbuhan tanaman sawi terdapat pada P1.