Identifikasi Tumbuhan Makro Epifit di Taman Biodiversitas Hutan Hujan Tropis Mandiangin - Nafisah, Juhriah; Amintarti, Sri; Rezeki, Amalia (Jurnal Jeumpa, 2023)
Taman Biodiversitas Hutan Hujan Tropis Mandiangin merupakan kawasan hutan yang terletak di lembah bukit manjai. Kawasan tersebut memiliki banyak tumbuhan makro epifit yang menempel pada kulit batang pohon. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi tumbuhan makro epifit yang terdapat dalam kawasan Taman Biodiversitas Hutan Hujan Tropis Mandiangin. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan pengambilan sampel tumbuhan makro epifit menggunakan teknik jelajah acak. Sampel selanjutnya didokumentasikan dan diidentifikasi. Selain itu juga dilakukan pengukuran parameter faktor lingkungan seperti suhu, kelembaban, intensitas cahaya, dan kecepatan angin. Hasil penelitian ditemukan terdapat 4 famili dari 10 spesies tumbuhan makro epifit di kawasan Taman Biodiversitas Hutan Hujan Tropis Mandiangin, yaitu Polypodiaceae, Asplenaceae, Orchidaceae, dan Dryopteridaceae. Terdapat 6 spesies anggrek yang bersifat epifit dengan pertumbuhan batang simpodial, sedangkan 4 spesies pteridophyta yang bersifat epifit yang memiliki sorus terletak pada bawah permukaan daun dan tersebar hingga tepi daun. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kawasan Taman Biodiversitas Hutan Hujan Tropis Mandiangin memiliki rentang suhu, kelembaban, intensitas cahaya, serta kecepatan angin yang ideal untuk pertumbuhan makro epifit.