Prediksi Harga Dogecoin Berdasarkan Sentimen dari Twitter Menggunakan LSTM - Prasetyo Nugroho, Ecky; Saadah, Siti; Afianti, Farah (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Dogecoin adalah mata uang kripto yang diciptakan oleh Billy Markus dan Jackson Palmer, tetapi mereka membuat Dogecoin hanya untuk dibuat sebagai bahan candaan di dunia mata uang kripto. Tugas akhir ini menganalisis sentimen dan prediksi terhadap Doge dengan melakukan korelasi antara harga Doge terhadap data yang dikumpulkan dari media social Twitter mengenai Doge. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendapat-pendapat yang disampaikan oleh pengguna jejaring sosial yang menggunakan bahasa Inggris. Metode yang digunakan adalah LSTM dengan mengacu pada penelitian-penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa LSTM memberikan akurasi tertinggi. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah harga doge dan tweet pada periode januari-april 2021. Menentukan korelasi antara doge dan tweet dilakukan dengan korelasi pearson dimana hasil korelasi tersebut menentukan korelasi positif, korelasi negatif dan tidak berkorelasi, setelah itu dilakukan prediksi harga doge close dengan LSTM. Harga Doge Close berkorelasi dengan sentimen, namun tidak kuat tidak juga lemah. Tidak ada peningkatan akurasi hasil prediksi dibandingkan pengujian pertama yang dimana pada pengujian pertama nilai RMSE sebesar 0,003 dan pengujian kedua nilai RMSE sebesar 0,008.Kata kunci— analisis sentimen, LSTM, prediksi, korelasi