Perbandingan Metode Seleksi Fitur untuk Mengoptimasi Model Support Vector Machine dalam Memprediksi Turnover Pegawai - Abiyyu, Ahmad Syafiq; Lhaksmana, Kemas Muslim (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Seleksi fitur merupakan salah satu proses yang dilakukan untuk mengurangi dimensi data. Pengurangan dimensi bertujuan untuk meningkatkan performa model algoritma pembelajaran mesin. Turnover pegawai adalah suatu fenomena yang merujuk pada tingkat pegawai yang keluar dari suatu perusahaan. Penelitian mengenai implementasi algoritma pembelajaran mesin dalam memprediksi turnover pegawai sudah banyak dilakukan. Namun, performa model algoritma support vector machine (SVM) secara umum tidak menghasilkan performa yang baik. Dengan menggunakan metode seleksi fitur, hasil performa algoritma SVM diharapkan dapat menjadi lebih baik dalam memprediksi pegawai yang hendak melakukan turnover. Seleksi fitur digunakan pada dataset turnover pegawai sebelum dipelajari oleh model SVM yang dibangun. Metode seleksi fitur yang digunakan adalah filter methods, wrapper methods, dan embedded method. Penelitian ini menampilkan metode seleksi fitur mana yang paling baik dalam meningkatkan performa dari algoritma SVM. Matriks evaluasi seperti akurasi, recall, presisi, dan f1-score digunakan untuk menilai hasil akhir performan dari model SVM setelah dilakukan seleksi fitur. Hasil yang didapatkan adalah metode wrapper method meningkatkan performa dengan lebih baik dibandingkan metode lain. Nilai performa secara keseluruhan naik sebesar 4% dari performa sebelum dilakukan seleksi fitur.Kata kunci - turnover pegawai, pembelajaran mesin, support vector machine, seleksi fitur