Usulan Rancangan Perbaikan Proses Bisnis Berdasarkan Metode Business Process Improvement Pada Pangkalan Berkah Bersama - Tizani Putri, Tamimi; Nashir Ardiansyah, Muhammad; Bayu Setiawan, Erlangga (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Pangakalan LPG Berkah Bersama merupakan salah satu pangakalan LPG yang berada di Rokan Hilir, Riau.. Produk yang dijual oleh pangkalan ini yaitu LPG 3Kg. Proses bisnis pada usaha ini masih belum optimal, terutama dalam proses pendataan dan penyimpan data yang masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pelaksanaanya dan terkadang sering mengalami human error. Adapun cara untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan melakukan perbaikan pada proses. Metode yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut ialah Business Process Improvement (BPI) bertujuan untuk mengeliminasi kesalahan - kesalahan, memberikan perusahan keuntungan yang kompetitif dengan peningkatan proses bisnis. Kemudian dilakukan perancangan sistem informasi sebagai alat pendukung dalam membantu mengatasi permasalahan tersebut. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah diperoleh, didaparkan pengurangan beberapa aktivitas yang ada dari 22 aktivitas pada proses bisnis eksisting menjadi 20 aktivitas pada proses bisnis usulan. Kemudian, terjadi penurunan total waktu siklus yang awalnya sebesar 318,47 menit menjadi 126,17 menit pada proses bisnis usulan dengan peningkatan persentase efisiensi waktu siklus (EWS) dari 22,54% menjadi 28,38% pada proses bisnis usulan. Serta adanya sistem informasi yang dapat mendukung proses operasional pangkalan.Kata kunci— Proses bisnis, Waltu Siklus, Business Process Improvement