Financial Technology in Moderating Influence Firm Size, Risk-Based Capital, Current Ratio, and Premium Growth Ratio to Financial Performance (Study on Sharia Insurance Companies in Indonesia in the period 2017-2021) - Yulia Widayati; Titis Miranti (Ekonomis: Journal of Economics and Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh financial technology dalam memoderasi  firm size, risk based capital, current ratio, dan premium growth ratio terhadap financial performance pada perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitianini 39 perusahaan asuransi syariah yang terdaftar dalam AASI periode 2017-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil analisis yang tepat digunakan dalam penelitian ini adalah random effect model (REM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa firm size, risk based capital dan premium growth ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROA, sedangkankan current ratio berpengaruh secara signifikan terhadap ROA. Financial technology mampu memoderasi pengaruh firm size dan current ratio terhadap ROA, sedangkan financial technology tidak mampu memoderasi risk based capital dan premium growth ratio.