Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru PAI terhadap Pembentukan Karakter Siswa (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kompetensi kepribadian guru pendidikan agama Islam terhadap pembentukan karakter siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Satap Sindangkasih. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan angket yang disebar pada 34 sampel yang dijadikan objek penelitian. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan rumus regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru pendidikan agama Islam mempunyai pengaruh terhadap pembentukan karakter siswa dengan kontribusi sebesar 22%, sedangkan sisanya (78%) dipengaruhi oleh variabel lain. Maka hipotesis yang diterima dalam penelitian ini adalah hipotesis alternatif (Ha: ρ ≠ 0) yakni terdapat pengaruh kompetensi kepribadian guru PAI terhadap pembentukan karakter siswa. Kata Kunci: Kompetensi Kepribadian, Karakter Siswa.