Pengaruh Game Online dan Pola Asuh Orang Tua terhadap Hasil Belajar PAI Peserta Didik (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Banyak siswa SMAN 07 Bombana yang suka bermain game online dan merasa kesulitan untuk belajar, sehingga dikhawatirkan akan berdampak pada prestasi akademik mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis dampak pola asuh orang tua dan game online terhadap hasil belajar PAI siswa SMAN 07 Bombana. Penelitian kuantitatif korelasional adalah metode yang digunakan. Temuan menunjukkan bahwa: 1) Penggunaan game online siswa berada pada kategori sedang dengan persentase 68%; 2) Pola asuh orang tua memiliki persentase tertinggi yaitu 89%; 80 siswa memiliki pola asuh demokratis; 3) Hasil belajar PAI siswa memiliki rata-rata 75,84; 50 siswa atau 56% masuk dalam kategori tuntas; dan 4) Tidak terdapat hubungan antara penggunaan game online dan pola asuh orang tua dengan hasil belajar PAI siswa. Faktor game online dan pola asuh orang tua tidak mengubah hasil belajar PAI siswa SMAN 07 Bombana, sesuai dengan nilai signifikan variabel sebesar 0,177 > 0,05. Variabel X terhadap Y memiliki kontribusi sebesar 5,54%, sesuai dengan koefisien determinasi, sedangkan sisanya sebesar 94,46% dipengaruhi oleh variabel lain.