PERANCANGAN UI/UX DIGITAL SIGNAGE UNTUK PENINGKATAN AKSES INFORMASI DI FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI UII - Nugroho, Muchammad Okto; Cahyono, Andhik Budi (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia saat ini masih mengandalkan situs web sebagai kanal utama untuk berbagi informasi kepada pengguna. Namun, informasi itu semua berpeluang tidak meratanya informasi yang diterima oleh para mahasiswa Fakultas Teknologi Industri. Padahal, Fakultas Teknologi Industri seringkali memiliki informasi penting yang perlu disampaikan. Website Fakultas Teknologi Industri sudah menyediakan fasilitas yang memadai. Penggunaan website Fakultas Teknologi Industri masih belum optimal. Berdasarkan permasalahan yang ada, penulis membuat rancangan layanan informasi Digital Signage guna membantu Fakultas Teknologi Industri dalam memberikan informasi terkait Fakultas Teknologi Industri. Lean UX metode yang berfokus untuk mengurangi biaya dalam proses perancangan sebuah produk dengan mengutamakan perulangan dan umpan balik cepat dari pengguna. Tujuan metode ini adalah memastikan produk sesuai dengan kebutuhan pengguna dengan menggunakan pengujian cepat sebelum perancangan aplikasi Lean UX memiliki 4 (Empat) tahapan, yakni mendeklarasi asumsi, membuat Minimum Viable Product (MVP), Run an Experiment, dan Feedback and Research.menunjukkan bahwa hasil akhir dari perhitungan jawaban skor System Usability Testing (SUS) layanan informasi Digital Signage sebesar 81,25. Berdasarkan nilai ini, penulis dapat mengetahui ketentuan System Usability Scale (SUS) menunjukkan layanan informasi Digital Signage ini dinyatakan excellent, dengan demikian layanan informasi Digital Signage dapat digunakan dengan mudah oleh pengguna di Fakultas Teknologi Industri.disimpulkan bahwa layanan informasi Digital Signage mudah dalam pengoperasiannya. Hal ini dikarenakan hasil dari Skenario setiap pengguna tidak mengalami kendala selama pengujian, dan layanan ini dapat diterima oleh pengguna dengan baik. Hasil dari kuesioner System Usability Scale (SUS) menunjukkan nilai sebesar 81,25, yang berarti tingkat penerimaan sangat baik (excellent).