IMPLEMENTASI INTELIJEN BISNIS UNTUK VISUALISASI POLA PEMBELIAN DENGAN ALGORITMA FP-GROWTH - Jusuf, Daffa Nayaka Bagaskara (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini mencoba menggali pola pembelian pelanggan di Noble Coffee, sebuah kafe di Yogyakarta. Dengan menggunakan algoritma FP-Growth, analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi aturan asosiasi antar produk dan kategori dengan penjualan tertinggi. Visualisasi data dilakukan melalui platform Power BI, memungkinkan pemahaman mendalam tentang perilaku pembelian pelanggan. Hasil analisis menunjukkan beberapa aturan asosiasi yang signifikan, seperti hubungan antara produk "King" dengan berbagai menu lainnya seperti "Mix Plater" dan "Café Latte". Analisis ini memberikan wawasan tentang produk yang sering dibeli bersamaan, memungkinkan Noble Coffee untuk merancang strategi penjualan yang lebih efektif. Penelitian ini menyoroti pentingnya analisis data dan visualisasi dalam mendukung keputusan bisnis. Melalui pendekatan ini, perusahaan dapat memahami kebutuhan pelanggan dengan lebih baik, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan mengoptimalkan operasional mereka. Kesimpulannya, analisis data berbasis algoritma FP-Growth dan visualisasi menggunakan Power BI dapat menjadi instrumen yang efektif dalam memahami perilaku pelanggan dan meningkatkan kinerja bisnis kafe seperti Noble Coffee.