Faktor Pertumbuhan Penduduk tahun 2016-2020 di Kecamatan Pontianak Kota - Jami' Atannur; Sulistyarini Sulistyarini; Putri Tipa Anasi (LaGeografia, 2023)
This study aims to determine what factors influence population growth in Pontianak Kota Subdistrict. The research method used is descriptive quantitative. the source of research data used is documentation obtained from several government agencies in the form of population, number of population births, number of population deaths, and population movements in the sub-district of Pontianak Kota. the data collection technique used is documentation and the results of this study indicate that what affects population growth in Pontianak Kota Subdistrict is birth. This is due to the large number of people who marry at a young age who consider many children many fortunes and the lack of information about family planning. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk di Kecamatan Pontianak Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. sumber data penelitian yang digunakan adalah dokumentasi yang diperoleh dari beberapa instansi pemerintah berupa jumlah penduduk, jumlah kelahiran penduduk, jumlah kematian penduduk, dan perpindahan penduduk di kecamatan ponianak kota. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk di Kecamatan Pontianak Kota adalah kelahiran. Hal ini disebabkan oleh banyaknya penduduk yang menikah di usia muda yang menganggap banyak anak banyak rejeki dan kurangnya informasi tentang keluarga berencana.