Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah di Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang - Rahayu, Refi Gustri; Nefilinda, Nefilinda; Febriani, Trina (LaGeografia, 2023)
This study aims to analyze and describe how the community participates in waste reduction and handling in Pasie Nan Tigo Village, Koto Tangah District, Padang City. This type of research is quantitative. The research population is the community in Pasie Nan Tigo Village, Koto Tangah District, Padang City with a sample of 63 families, in this study using purposive random sampling and data analysis techniques used descriptive analysis. The results of the study: 1) Community participation in waste reduction in Pasie Nan Tigo Village, Koto Tangah District, Padang City in the "Good" category with a percentage of 74.1% has carried out socialization with the surrounding community such as utilizing plastic waste to make useful works, reducing waste management has been carried out by the TPS team in good cooperation with the team working at the TPS, 2) Community participation in waste management in Pasie Nan Tigo Village, Koto Tangah District, Padang City in the "Good" category with a percentage of 74.4%, has handled waste such as reducing waste, for example, is done by reducing the use of waste-producing products, such as products with plastic or paper packaging, reusing used items, reusing such as using used paint cans as plant pots or places for certain items. AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisa dan mendeskripsikan bagaimana Partisipasi masyarakat dalam pengurangan dan penanganan sampah di Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Populasi Penelitian Masyarakat Di Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang dengan sampel penelitian ini 63 kk, dalam penelitian ini mengunakan purposiv random sampling dan teknik analisa data digunakan analisi Analisis Deskriptif. Hasil penelitian:1)Partisipasi masyarakat dalam pengurangan sampah di Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang  kategori “Baik”dengan persentase 74,1%  telah melakukan sosialisasi dengan masyarakat sekitar seperti memanfaatkan sampah-sampah plastik di jadikan karya yang bernilai guna, pengurangan sampah telah dilakukan oleh tim TPS dengan cara kerja sama yang baik dengan tim yang berkerja di TPS, 2) Partisipasi masyarakat dalam penanganan sampah di Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang kategori “Baik” dengan persentase 74,4%, telah melakukan  penanganan sampah seperti mengurangi sampah contonhnya dilakukan dengan mengurangi penggunaan produk penghasil sampah, seperti produk dengan kemasan plastik atau kertas, menggunakan kembali barang-barang yang sudah terpakai, menggunakan kembali seperti menggunakan kaleng bekas cat sebagai pot tanaman atau tempat barang-barang tertentu.