Analisis usaha ayam pedaging di Desa Meunasah Capa Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen (Studi kasus usaha ternak ayam broiler Bapak Zemmy) - Rasti Widyanings; Elfiana Elfiana; Saniar Fauza (Jurnal Sains Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan yang diperoleh dan kelayakan usaha pada usaha pemotongan ayam pedaging di Desa Meunasah Capa Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Metode analisa data yaitu menggunakan analisis biaya, keuntungan dan B/C rasio. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa keuntungan yang diperoleh pada usaha pemotongan ayam pedaging milik Bapak Zemmy di Desa Meunasah Capa Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen sebesar Rp.415.323.790/tahun dengan total biaya yang dikeluarkan sejumlah Rp.3.688.676.210/tahun. Berdasarkan perhitungan prospek pengembangan (B/C), yaitu perbandingan total Keuntungan dengan total biaya produksi yang lebih besar dari satu, yaitu memiliki angka perbandingan 0,11, atau 0,11 > 0, maka dapat disimpulkan bahwa usaha pemotongan ayam pedaging milik Bapak Zemmy di Desa Meunasah Capa Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen dapat dikatakan memiliki prospek untuk dikembangkan.