Pengembangan Media Edukasi Menggunakan Video Animasi Mengenai Pengetahuan Menstrual Personal Hygiene (Studi pada Siswi Kelas X di MAN Kota Surabaya) - Adlina Nadhilah Nurdini Agustina; Budhi Setianto; Achmad Syafiuddin; Mursyidul Ibad (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Penerapan personal higiene yang buruk saat menstruasi dapat menyebabkan infeksi pada area kewanitaan. Hasil studi pendahuluan menunjukkan masih banyak siswi yang tidak melakukan praktik personal higiene saat menstruasi. Faktanya, masih ada yang belum mengetahui bagaimana cara menjaga kebersihan diri saat menstruasi yang baik dan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang media promosi kesehatan berupa pengembangan video animasi tentang menstrual personal hygiene pada siswa kelas X MAN Kota Surabaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori P-Process yang dikembangkan oleh Johns Hopkins University (2013). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pre-eksperimental one-group pretest – posttest. Jumlah responden sebanyak 77 siswi kelas X yang diperoleh dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penilaian ahli mengenai aspek media video animasi tentang menstrual personal hygiene termasuk dalam kategori sangat sesuai dengan skor rata-rata 4,33, dan aspek materi termasuk dalam kategori sesuai dengan skor rata-rata 3,47. Hasil uji coba yang dilakukan terhadap 20 sampel menunjukkan bahwa aspek media dan materi termasuk dalam kategori sangat layak dengan penilaian >4,21. Pengembangan media edukasi menggunakan video animasi efektif meningkatkan pengetahuan siswi tentang menstrual personal hygiene.