Gambaran Pengetahuan Keluarga Tentang Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga - Erviana Erviana; Masniati Masniati; Masita Masita; Muhammad Taufik; Kurnia Harli (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman herbal yang ditanam di pekarangan rumah,yang digunakan dalam upaya peningkatan kesehatan baik dalam upaya pencegahan, promotif maupun upaya penyembuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan keluarga tentang pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga di RW 04 Copala. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Deskriptif Kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah individu yang berada pada satu rumah yang memiliki TOGA dan berstatus sebagai Ibu Rumah Tangga. Populasi pada penelitian ini yaitu 40 Rumah dengan teknik sampel yang digunakan adalah Total Sampling dengan jumlah 40 sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat RW 04 Copala tentang Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah Baik dengan presentase 87,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gambaran tingkat pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan TOGA di RW 04 Copala termasuk dalam kategori pengetahuan baik. Saran dari penelitian ini yaitu Pemanfaatan TOGA perlu ditingkatkan lagi sebagai pengobatan alternatig yang berguna bagi kesehatan Masyarakat.