Pengaruh Media Instagram Sebagai Sumber Informasi Kesehatan Terhadap Perilaku Remaja Dalam Menjaga Kesehatan Reproduksi - Manisah Manisah; Ridni Husnah; Netty Herawaty Purba (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Di Indonesia sendiri, kebanyakan jenis infeksi menular seksual yang paling banyak ditemukan adalah sifilis dan gonore. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media instagram sebagai sumber informasi kesehatan terhadap perilaku remaja dalam menjaga kesehatan reproduksi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study (potong silang), Populasi dalam penelitian ini berjumlah 208 mahasiswa dan diambil 68 orang sebagai sampel penelitian menggunakan metode Cluster sampling. Penelitian dilakukan di Universitas Awal Bros pada tanggal 28-30 Agustus 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dari 68 reponden dengan penggunaan media sosial instagram sering sebanyak 42 orang (61,7%) dan penggunaan media sosial instagram yang memiliki perilaku kurang dalam menjaga kesehatan reproduksi yaitu 18 orang (26,4%). Hasil uji statistic menunjukkan nilai p-value 0,000 < 0,05. Kesimpulan penelitian ada pengaruh media instagram sebagai sumber informasi kesehatan terhadap perilaku remaja dalam menjaga kesehatan reproduksi. Disarankan pada remaja agar lebih peduli terhadap kesehatan reproduksi karena informasi bisa didapatkan di berbagai media sosial salah satunya instagram.