Analisis Determinan Kejadian Komplikasi Persalinan - April Artinanda; Fadliyah Fadliyah; Fira Fira (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
Meski pelayanan ANC telah dilaksanakan, masih banyak kita temui kasus komplikasi persalinan terjadi di sekitar kita yang berdampak pada tingginya angka komplikasi persalinan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor determinan kejadian komplikasi persalinan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode analitik observasional dengan desain penelitian Case Control Retrospektif. Penelitian dilakukan di Kota Makassar Propinsi Sulawesi Selatan dengan populasi seluruh ibu yang menjalani persalinan pada Rumah Sakit Umum Wisata UIT Kota Makassar. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Data yang diperoleh, kemudian discreening berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi yang telah ditetapkan serta memenuhi jumlah minimal sampel yang dibutuhkan. Data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis secara univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko komplikasi persalinan terdiri dari faktor paritas (p=0,019; OR: 3,509 IK95%: 1,324-9,295), Jarak Kehamilan (p=0,006; OR: 4,169 IK95%: 1,594-10,900), kejadian anemia (p=0,004; OR: 4,812 IK95%: 1,716-13,493), dan faktor riwayat komplikasi (p=0,039; OR: 4,714 IK95%: 1,199-18,530). Riwayat komplikasi merupakan faktor determinan kejadian komplikasi persalinan.