Rancang Bangun Support and Roll Feeder Steel Plate pada Mesin Laser Cutting - Rizal Indrawan; Bayu Wiro Karuniawan; Fipka Bisono; Dhika Aditya Purnomo; Fais Hamzah; Rahmat Wahyu Jati Pratama (Jurnal Sinergi Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Abstrak: Perusahaan fabrikasi merupakan perusahaan yang bergerak pada pembuatan komponen dengan menggunakan mesin laser cutting. Saat ini perusahaan fabrikasi mengalami kesulitan dalam memenuhi permintaan customer dikarenakan waktu produksi yang cukup lama. Permasalahan yang terjadi pada proses produksi tersebut dikarenakan saat ini proses memposisikan pelat dilakukan masih menggunakan metode yang manual, yaitu mengangkat lembaran pelat dan diletakkan pada mesin laser cutting sehingga dari segi waktu masih kurang efisien dan kurang optimal pada saat proses produksi secara massal, sedangkan produk yang dihasilkan juga memiliki tingkat kepresisian yang rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut, dalam penelitian ini dilakukan rancang bangun mesin steel plate roll feeder pada mesin laser cutting. Proses pembuatan mesin akan menggunakan metode Ulrich dari mulai identifikasi kebutuhan mesin, pemilihan konsep sampai perwujudan desain. Berdasarkan hasil perancangan dengan metode Ulrich maka terpilihlah konsep desain 1. Pembuatan support and roll feeder menggunakan welding machine, mesin bubut, dan gerinda tangan. Kinerja support and roll feeder didapatkan dari hasil lima pengujian dinyatakan sesuai standar keberasilan mencapai 100%, dengan total waktu untuk memasukkan plate coilI yaitu 45 detik untuk proses cutting satu lembar plate.Â Kata kunci : Rancang Bangun, Laser Cutting, Support and Roll Feeder, Steel Plate