Drone Untuk Keperluan Penyemprotan Tanaman Padi - Imran Habriansyah; Adesia Destinirenza; Elga Amira Rizky; Akhmad Taufik; Mukhtar Mukhtar; Firman Hamzah; Paisal Paisal (Jurnal Sinergi Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan drone untuk keperluan penyemprotan pestisida atau pupuk cair pada tanaman pertanian dengan daya angkat dengan daya angkat yang cukup besar (payload >300 gr) dan mengembangkan mekanisme drone yang dapat melakukan penyemprotan pestisida/pupuk cair pada satu areal sawah secara otomatis. Adapun komponen utama yang diperlukan pada penelitian ini terdiri dari sistem mekanik, sistem elektronik. Sistem mekanik terdiri dari frame drone, tangki penyimpanan pestisida, propeller, nozzle, dudukan komponen elektronik agro-drone dan peredam getaran. Adapun untuk sistem elektronik agro-drone terdiri dari baterai, modul penurun tegangan, GPS, transmitter & receiver, remote kontrol, pixhawk, relay modul, ESC dan safety switch. Penelitian ini melewati beberapa tahapan, yakni studi literatur, perancangan alat yang terdiri dari perancangan sistem mekanik dan elektronik, pembuatan dan perakitan agro-drone, pengujian agro- drone dan pengolahan data serta penyusunan laporan akhir.Dari hasil penelitian, agro-drone dapat terbang dengan normal, baik dengan kendali manual maupun dengan kontrol otomatis dengan daya angkat cairan yang lebih dari sebelumnya yakni 800 mL dan telah mampu melakukan penyemprotan cairan secara otomatis di area sawah petani dengan luas ±29 m2 dengan menghabiskan volume cairan sebanyak 750 mL dengan waktu 137 detik dengan jarak antar line 1 m.