Pembangkit Hybrid Energi Surya dan Energi Angin Untuk Lampu Lalulintas - Nur Rahmah H. Anwar (Jurnal Sinergi Jurusan Teknik Mesin, 2023)
Lampu lalulintas merupakan lampu yang mengandalikan arus lalu lintas yang terpasang di persimpangan jalan, tempat penyebrangan pejalan kaki (zebra cross), dan tempat arus lalu lintas lainnya. Lampu ini menandakan kapan kendaraan harus berjalan dan berhenti secara bergantian dari berbagai arah. Sistem untuk lampu lalulintas yang ada di Indonesia diketahui rata-rata masih menggunakan sumber dari PLN sehingga penelitian ini mengarah pada pembangkitan hybrid energi surya dan energi angin sebagai sumber energi listrik yang dapat dimanfaatkan untuk lampu lalulintas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kinerja dari sistem lampu lalulintas dengan menggunakan panel surya, kinerja sistem lampu lalulintas dengan menggunakan turbin angin dan juga untuk mengetahui bagaiman kinerja sistem lampu lalulintas dengan menggunakan sumber energi hybrid panel surya dan turbin angin. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa efisiensi panel surya rata-rata sebesar 13,31%, efisiensi turbin angin sebesar 44,33% dan efisiensi hybrid rata-rata sebesar14,64%. Untuk energi hybrid pengisian aki hanya dimaksimalkan oleh panel surya dikarenakan kecepatan angin yang sangat fluktuatif.