Meningkatkan Minat Baca Siswa Berbasis Implementasi Program Literasi: Increasing Students' Interest in Reading Based on the Implementation of Literacy Programs - Zainal Arifin; Moh Ismail (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Pentingnya literasi memiliki makna yang mendalam dalam konteks agama Islam, karena agama Islam sendiri menekankan pentingnya membaca dan menuntut ilmu pengetahuan. Dalam Islam, perintah pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad adalah "Iqra," yang berarti "Bacalah." Perintah ini menegaskan pentingnya membaca dan belajar sebagai langkah pertama menuju pemahaman dan kemajuan. Agama Islam mendorong setiap muslim untuk mencari ilmu pengetahuan, baik yang berhubungan dengan agama maupun ilmu pengetahuan dunia. Dalam konteks agama Islam, literasi menjadi salah satu sarana penting dalam meningkatkan minat baca dan pengetahuan siswa. Dengan memiliki kemampuan membaca dan menulis yang baik, siswa dapat lebih mudah memahami ajaran agama dan menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Quran dan Hadis. Literasi juga memungkinkan siswa untuk memperoleh pengetahuan tentang ilmu pengetahuan dunia dan berkontribusi dalam memajukan masyarakat.