Keterlibatan Guru PAI dan Orang Tua Murid dalam Membentuk Perilaku Siswa Studi Kasus MTS Darut Tauhid Kenjeran Surabaya : Involvement of PAI Teachers and Parents in Shaping Student Behavior Case Study of MTS Darut Tauhid Kenjeran Surabaya - Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Abd. Muta’ali (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Keterlibatan antara guru PAI dan orang tua akan dapat memperoleh pengetahuan dan pengalaman dalam mendidik anaknya. karakter Islam, dan pembentukan karakter Islam membuahkan hasil berupa terbentuknya pribadi-pribadi muslim yang berkarakter Islami. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan untuk mengecek keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian adalah pembentukan karakter siswa, cara peningkatan moral siswa oleh guru PAI dan orang tua murid di MTs Darut Tauhid Kenjeran Surabaya, seperti mengajarkan bagaimana bergaul dengan, perilaku baik dan tanggung jawab, metodenya berupa keteladanan guru, bimbingan, pengawasan guru dan orang tua murid. Faktor pendukung dan penghambat Keterlibatan Guru PAI dan Orang Tua Murid di MTs Darut Tauhid Kenjeran Surabaya adalah: a). Faktor-faktor yang menjadi pendukung yaitu: faktor pimpinan sekolah, faktor guru, faktor orang tua, faktor siswa, faktor tokoh masyarakat. b). Faktor-faktor yang menjadi penghambat yaitu: faktor diri sendiri, faktor lingkungan, berbedanya latar belakang para siswa, berbedanya tingkat kesadaran orang tua atau wali murid.