PENGARUH KUALITAS INFORMASI, ONLINE CUSTOMER REVIEW, DAN MINAT BELI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN APLIKASI PENJUALAN E-COMMERCE GOTO GRUP - Dermawan, Sharene Olivia; Sylvia Fettry Elvira Maratno (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas informasi, ulasan pelanggan online, dan niat membeli terhadap keputusan pembelian pengguna aplikasi e-commerce GoTo Group. Kualitas informasi yang tinggi, ulasan pelanggan online, dan niat membeli dapat mempengaruhi keputusan pembelian pengguna pada aplikasi e-commerce GoTo Group. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal, yang berupaya membangun hubungan sebab-akibat atau menunjukkan bahwa variabel independen mempunyai dampak terhadap variabel dependen. Teknik pengumpulan datanya menggunakan data primer melalui kuesioner yang disebarkan melalui Google Forms kepada generasi milenial dan Generasi Z yang akrab dengan teknologi. Teknik purposive sampling khusus menyasar pengguna aplikasi e-commerce GoTo Group sehingga menghasilkan sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengolahan dan analisis data meliputi pengujian data instrumen, pengujian asumsi klasik, pengujian hipotesis, pengujian koefisien determinasi, dan pengujian regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas informasi dan niat pembelian mempunyai pengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian pengguna aplikasi e-commerce GoTo Group, sedangkan ulasan pelanggan online tidak mempunyai pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap keputusan pembelian pengguna aplikasi e-commerce GoTo Group. Namun pada pengujian secara simultan ditemukan bahwa kualitas informasi, ulasan pelanggan online, dan niat membeli mempunyai pengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian pengguna aplikasi e-commerce GoTo Group. Kata kunci: kualitas informasi, online customer review, minat beli, keputusan pembelian, aplikasi e-commerce.