THE EFFECT OF CAREER DEVELOPMENT AND WORK STRESS ON TURNOVER INTENTION AND ITS IMPLICATIONS ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT PT XYZ BANDUNG - Aulia Rahmanita Hartono (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Sumber daya manusia adalah elemen kunci dalam setiap tempat kerja, berperan penting dalam menjalankan operasional perusahaan dan memaksimalkan aset yang ada. Meskipun infrastruktur perusahaan sudah tersedia, sumber daya manusia tetap menjadi faktor utama yang menentukan keberhasilan sistem. Setiap perusahaan berupaya agar karyawan dapat menjalankan tugas mereka dengan efektif dan efisien sesuai dengan standar yang ditetapkan. Fokus perusahaan adalah mencapai hasil bisnis yang positif dengan meningkatkan daya saing melalui pengembangan sumber daya manusia. Oleh karena itu, investasi dalam pengembangan sumber daya manusia menjadi prioritas yang tak tergantikan. Manajemen perusahaan memiliki peran kunci dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui dukungan dan keterlibatan mereka. Pengelolaan sumber daya manusia menjadi kunci sukses bagi setiap perusahaan, termasuk PT XYZ Bandung yang beroperasi di sektor teknologi informasi. Dalam lingkup ini, prestasi kerja menjadi evaluasi utama yang memengaruhi kualitas dan kuantitas hasil kerja karyawan. Namun, PT XYZ menyadari bahwa mengelola sumber daya manusia tidaklah mudah, dan tantangan seperti pengembangan karir, stres kerja, dan niat untuk berpindah pekerjaan (turnover intention) harus diatasi. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengkaji pengaruh pengembangan karir dan stres kerja terhadap turnover intention serta dampaknya pada kinerja karyawan di PT XYZ Bandung.